Туристов заковывают в кандалы и гонят по Сибирскому
тракту. Сельчане надеются, что каторжный маршрут вытащит деревню из
нищеты, а переживающие кризис сибиряки поймут, что их проблемы - ничто
по сравнению с тем, что выпало на долю ссыльных. Кандальным путем
прошел и корреспондент «РГ».
От Омска до Больших Ук свыше трехсот километров по
расхлябанной трассе. Плюс двадцать километров до деревушки Становка.
Именно здесь сохранился в первозданном виде отрезок
Московско-Сибирского тракта длиной в восемнадцать верст. Той самой
дороги, по которой путешествовал Чехов, ехали в ссылку Радищев и
Чернышевский, шли декабристы и их жены. По краям узкой колеи топкие
болота, мутные омуты и непроходимый ельник. "Великие грязи: лошади
тонут, а конвоиры с горя неделями пьют", - писал о здешних краях в
XVIII веке путешественник Иоганн Гмелин.
С тех пор здесь мало что изменилось, признают
местные жители. По всей области частушки поют: "Хочешь грязи, хочешь
муки - приезжай в Большие Уки". Район по площади второй в Прииртышье, а
по численности населения - тридцать второй. Один житель на квадратный
километр.
Кому-то из них пришла идея делать деньги «из грязи».
Было решено извлечь из местных географических особенностей хоть
какую-то пользу. «Экстремальный туризм сегодня пользуется популярностью
во всем мире, - говорит директор музея истории Московско-Сибирского
тракта Евгений Зензин. - А Большие Уки - самое подходящее место для
того, чтобы приобщиться к истории и при этом получить изрядную дозу
адреналина. Почувствуйте себя каторжником XIX века, и вы поймете, что
сегодняшний кризис - не самое худшее, что может с вами произойти».
Повторить путь декабристов каждый желающий может
всего за тысячу рублей. Для горожан - смешные деньги. Для большеуковцев
- шанс на выживание.
Евгений Зензин защелкивает на руках журналиста
пятикилограммовые железные кандалы - точную копию тех, что надевали
когда-то на ссыльных. Вдвое больше весит овечий зипун. Вместе с
компанией туристов из соседнего района предстоит одолеть восемнадцать
верст этапа до Форпоста. За этой деревней жизни уже нет. Впереди -
Аевский волок с волками и медведями и сотни километров болот до самой
Тюмени.
Марш-бросок с экипировкой в пятнадцать килограммов и по колено в грязи. Пьяный конвоир предлагается за дополнительную плату.
«Раньше эти браслеты защелкивали прямо на арестанте,
и снимать их разрешалось только в двух случаях - если человек умирал
или освобождался на временное поселение», - авторитетно объясняет
экскурсовод Леонид Жигаров, по совместительству - механизатор из
Становки. Кандалы Леонид мастерит собственноручно, в свободное время.
Причем не за деньги, а исключительно для того, чтобы вписать имя своей
родной деревушки в страницы новой истории. Вся выручка пока идет на
развитие оригинального промысла.
«Мы даже и не предполагали, что вокруг Сибирского
тракта поднимется такой ажиотаж, - признается Евгений Зензин. - Первые
туристы для местных были в диковинку. Толпы зевак сбегались поглазеть
на звенящих кандалами чудаков. Теперь же телефон раскален добела -
звонят из Украины, Казахстана, Германии. Просят принять группы по
пятьдесят человек. А у нас только грязи на всех и хватит. В поселковой
гостинице всего пятнадцать мест, да и кандалы с зипунами нарасхват,
надо срочно мастерить еще несколько экземпляров экипировки».
А настырные туристы, между тем, находят в Больших
Уках все новые достопримечательности. Икону в становской часовне,
которая, по слухам, уже избавила не один десяток сельчан от пристрастия
к зеленому змию. Избушки с настоящими русскими печками, где можно
погреться на полатях. Комаров и слепней в пол-ладони, которых группа
экстремалов из Грузии летом сперва приняла за маленьких воробьев.
«Уже в следующем году туристический маршрут может
дать поселку около сотни новых рабочих мест, - считает глава Больших Ук
Сергей Казначеев. - В дальнейшем на его основе можно создать
своеобразное золотое кольцо Прииртышья. Ведь в Омской области немало
изюминок для экстремального отдыха».
|